Foto: DELFI Reporter
Очередной ноутбук Acer нашёл своего героя — sirokez обменял его на 1500 талеров DELFI и увёз в солнечный Резекне. А мы воспользовались случаем и побеседовали с ним на тему "как он дошёл до жизни такой". Оказалось — и нас это нисколько не удивило — что "до такой жизни" один из наиболее активных авторов "DELFI Репортера" шёл всю свою жизнь.

Вообще sirokez оставил у редакторов "DELFI Репортер/Aculiecinieks" впечатления исключительно живого человека. Как бы ни была избитой фраза, но у Александр действительно занимает активную жизненную позицию. Может быт даже — гиперактивную.

— Как всё начиналось? И зачем тебе это всё вообще — ты же занятой человек, руководитель резекненского отделения фирмы LatInSoft…

— Вообще делать какие-то репортажи я начал четыре года назад, выкладывал в основном на местных сайтах. Там в комментариях говорили "молодец" или, наоборот "не молодец", но ничего серьёзного не было. Просто трепались. И как-то я вылез на DELFI. Честно говоря, не помню, как так получилось — мне и так хватало чем заняться. Но это точно было до появления талеров DELFI, не это было стимулом.

Мне приятно быть частью всего этого. Наверное, больше ради комментариев — не важно, хорошие они или плохие. Потому что когда я вижу глупые комментарии, я чувствую себя умным. Когда пишут умные комментарии — я чему-то учусь. Вот эта моя общительность, в комментариях или по жизни, она приносит свои плоды.

— То есть это в каком-то смысле черта характера…

— Наверное. Вы же видите — заткнуть меня тяжело (это правда — интервью без купюр вы бы читали часа полтора ;) — Прим. DELFI)… лезу, опять же, куда не надо. За этот год, это уже смешно – три раза голову разбивал! Мне жена говорит: "Ты же вроде как руководитель, мог бы сидеть, ничего не делать". А я не могу, мне скучно! Вот полез на крышу сосульки снимать, одна отскочила, прихожу домой — нос разбитый. Потом второй день стеклом голову рассёк. Интересная зима во всех отношениях.


— Резекне — город маленький, все должны знать друг друга. Опять же известно, что у тебя на машине сетевой ник написан. Чувствуешь себя звездой, к тебе люди незнакомые подходят?

— Нет, нет. Да откуда они знают? Особенно если снять эту табличку с машины. Вообще этот ник у меня давно — как интернет в Латвии первый появился. Ведь когда выходишь в интернет, надо же ник завести, правильно? И вот я сидел, думал… Надо же не просто абы какой, каждый же в ник свой что-то вкладывает. У меня это, чтобы всем было ясно — "Саша ирокез". Рос я на Гойко Митиче, фильмах про индейцев, они постоянно шли — индейцы, индейцы, индейцы. Все мальчишки бредили. Ну а ирокезы – племя самое популярное. Так и повелось – Саша ирокез, sirokez.

— Почему ты снимаешь? Привычка? Случайность? Делать нечего?

— Ну, камера у меня с юности, уже есть привычка всё снимать. У меня есть киноплёнки, где ребёнку 1-2 года, он у меня родился в 90-ом году. Тогда видеомагнитофон стоил 10 тысяч советских рублей, а я тогда уже снимал, сейчас вот уже оцифровал те плёнки. Ну а первую камеру мне жена на день рождения подарила. Так что она, можно сказать, повинна во всём (смеётся).

— Кстати, про 90-ые. Твои ретро-репортажи довольно примечательные, уже вон подражатели появились. Взять хотя бы тот, кажется, самый первый видеорепортаж про цены на бензин в 2000 году.

— Разумеется, я тогда не знал, что в 2010 году это будет репортажем на DELFI. Стоял себе около автостанции, наверное, ждал жену, была с собой камера — ну вот просто взял, и начал снимать. Кто мог представить, что цены на бензин так подпрыгнут? Да вообще — может он, бензин, кончится когда-нибудь и сюжет о том, что человек заливает бензин в бак автомобиля, будет раритетом.

Поэтому я сейчас "поумнел" и снимаю многое, что мне вообще-то не надо. Снимаю и просто скидываю на жёсткий диск. Вот у нас мост построился, я уже снял этот мост и думаю себе теперь: "Ха, пусть лежит. Ещё 10 лет пройдёт и это будет тот ещё репортажик — как его строили, как всё до него было!". Сейчас ведь он никому не интересен.

— Не бывает конфликтов с героями репортажей? Не всех же хочется появляться в интернете. Особенно, если дело щекотливое — авария, например.

— Всякое было. Вот люблю вежливых людей. Ну, подойди ты и вежливо скажи: "Слушай, ну не хочется. Пойми меня — у меня семья, дети, работа, не хочу где-то светиться". Я всегда уступаю. А если первое, что я слышу "Да какое ты имеешь право снимать мою машину, да я на тебя в суд, да я тебя…" — всё, я сразу становлюсь таким же как он и иду на принцип. Простите, говорю, я вообще не вашу машину снимаю, мне во-о-он то детское кафе интересует, а что делает зад вашей машины в кадре, я вообще не понимаю.

— Получается, что это с твоей стороны провокация. Ты любишь, когда люди обсуждают тебя.

— Не меня. Сюжеты, скорее.

— Ну да, твою работу. Получается — репортаж для тебя инструмент общения с людьми.

— Да, потому что другой возможности у меня нет. Можно на улицах подходить, но это будет глупо. Вообще многие судят по тому, что у меня много репортажей и думают, что на работе я не работаю. На самом деле на работе мне чаще всего некогда снимать (исключения бывают, например, репортаж про раздавленную принтером мышь - Прим. DELFI. Просто когда я еду, ничто не мешает остановиться и включить камеру на пять минут — это никак не влияет ни на работу, ни на время, ни на что.

На рубеже 90-ых работа у меня была другая, спокойная, я приходил домой в пять и забывал о ней до утра. Я работал на электронной АТС оператором. Ну, это же не работа — так, мозги потренировать. И она мне действительно позволяла заниматься чем-то для души. Я тогда участвовал во всех конкурсах на радио, а ещё я был помощником передачи "Жди меня". Машины у меня тогда ещё не было, а вот звонить можно было бесплатно. Это был конец 80-ых, они только начинали тогда.

И мне так это понравилось — искать людей. Может быть, оттуда и пошло это желание общаться? Не представляете, какой это кайф, когда находишь человека и говоришь ему, что его так долго искали его родственники или друзья, и вот нашли... Там такие эмоции были, это словами не передать. Да, надо было поработать, побегать, позвонить, завести связи. Немного, но 5-6 человек я связал. Может и это повлияло. Видите, я ещё тогда лез туда, куда меня никто не просил.

— Авторы «DELFI Репортера» видят количество прочтений репортажей. Поэтому такой вопрос — не обескураживает, что какой-нибудь ретро-репортаж или просто репортаж на отвлечённую тему читает ощутимо меньше людей, чем короткое видео про то, как ты чудом избежал аварии?

— С этим я смирился уже, это просто факт. Но конечно это непонятно немножко. Когда я публикую нормальный, хороший репортаж, мне почему-то хочется, чтобы его читали. И не только читали, но и комментировали. Вот больше всего из моих репортажей меня поразила неотзывчивость и пустота комментариев репортажа про монтажников. Почему-то, когда я это делал, мне казалось это интересным. Это ведь не каждый день...

Потому да, это слегка обескураживает. Про того же дворника тоже, если честно. Там в комментариях вплоть до "возьми лопату и помоги". Ну... ай.

Но вообще я понимаю, что нормальный человек, если он прочитает ту же статью про дворника, он в душе порадуется и пойдёт себе дальше. Может он на работе пять минут паузу сделал кофе попить, и нет у него времени комментировать, хотя в душе он и поддерживает. Да и потом, когда смотришь по просмотрам, самое главное ведь быстро понимаешь. Допустим, три тысячи просмотров. Из них 15 комментариев глупых, скажем так, неадекватных. Делаем вывод — это ведь всегда 0.5%. Остальные люди — не важно почему они промолчали — они адекватные и умные, наверное. Но они просто не пишут.

— Спасибо за беседу!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!