В годы Первой Мировой войны страшные кровопролитные бои проходили неподалеку от маленького латвийского городка Икшкиле. Как раз напротив Икшкиле находится печально знаменитый "Остров смерти" - место гибели множества солдат и офицеров российской армии, оборонявших здесь линию фронта.

В сентябре 1916 года впервые на территории Латвии немецкими войсками был применен смертоносный отравленный газ, в результате газовой атаки погиб почти полностью находившийся в этом месте Каменецкий пехотный полк. Около двух тысяч солдат и офицеров приняли ужасную мучительную смерть от отравляющего газа.

Неподалеку от Икшкиле среди поля находится большой холм - ставший местом последнего упокоения офицеров и солдат этого полка. Там большая группа братских могил, в каждой из которых похоронено 75 или 50 человек. Осененные деревьями, эти могилы были полузабытыми. Над могилами растут старые ели и посредине долгое время стоял скромный самодельный крест - поставленный какими-то добрыми людьми. Однако недавно группа энтузиастов из местной молодежи расчистила и привела в порядок это место. И по их инициативе, заботами местной думы вместо самодельного креста был установлен большой восьмиконечный православный крест четырехметровой высоты с памятной табличкой.

9 июля состоялось торжественное освящение нового креста на братской могиле. К месту захоронения прибыли мэр города Икшкиле Индулис Трапиньш, другие представители местных властей и общественности и представители икшкильского православного прихода. Настоятель икшкильского Свято-Духовского храма протоиерей Олег Пелевин с причтом совершил освящение креста и затем панихиду по всем погребенным здесь православным воинам. По окончании панихиды батюшка обратился с назидательным словом к собравшимся.

Затем выступили представители молодежи, которая привела в порядок это захоронение, а также мэр города Индулис Трапиньш, который высоко оценил прошедшее мероприятие. Господин мэр также отметил, что впервые за много лет на этом месте, где похоронено так много людей, прозвучали слова молитвы. Он поблагодарил тех людей, которые потрудились для того, чтобы  благоустроить место захоронения солдат, поблагодарил священника за совершенную службу и выразил надежду, что совершение поминовения на братских могилах солдат Первой мировой войны в окрестностях Икшкиле станет доброй традицией.

(Текст продолжается после фото и видео)


Из книги Игоря Гусева «Кровью умытая»:
Мало кто знает, что Латвия - это единственная земля, где до сих пор сохранились в таком изобилии русские памятники Первой мировой войны, которую современники справедливо называли Великой. Одних захоронений павших солдат всех армий здесь насчитывается около 560 мест! У нас же находится самый большой из мемориалов погибшим российским солдатам: Братское кладбище в Риге. И пускай сегодня появляются деятели, которые пытаются забыть о боевом братстве русских и латышских стрелков, плечом к плечу защищавших Ригу в течение 1915-17 гг., слова «За Веру, Царя и Отечество!» были для тех ребят не пустым звуком. И Родина была у них одна – великая Российская Империя.

Известный депутат Государственной думы Я.Голдманис (в 1919 г. он стал министром земледелия в правительстве К.Ульманиса) заявил в 1914 году: «Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который бы не сознавал, что всё то, что ими достигнуто в смысле благосостояния, это достигнуто под защитой Русского Орла, и что всё то, что латыши и эстонцы должны ещё достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край и в будущем будет нераздельной частью Великой России. Поэтому мы можем видеть теперь у нас такой подъём духа, такой энтузиазм стать на защиту своего дорогого Отечества, что для нарисования правильной картины этого самые яркие краски были бы совершенно бледны. Эти великие дни доказывают, что ни национальность, ни язык, ни вероисповедание не мешают нам, латышам и эстонцам, быть горячими патриотами России и стать на защиту своего Отечества, стать плечом к плечу с великим русским народом против дерзкого врага».

Газеты не скупились на похвалы, при этом подчёркивалось, что «из всех народов нашего отечества наивысший патриотизм проявляет сейчас латышский народ». Добровольцам не было конца, мобилизационные планы перевыполнялись. За всю войну в армию было призвано около 140 тыс. жителей Лифляндской и Курляндской губерний.

Первое крупное сражение войны, Восточно-Прусская операция в августе 1914 года, происходило в непосредственной близости от территории Лифляндии.

В начале войны смерть выкосила наиболее патриотичную, русофильски настроенную часть латышского офицерства и многочисленных солдат-добровольцев. Как не хватало потом, в годину революционных испытаний, этих молодых латышских парней, считавших Россию своей РОДИНОЙ…

Балтийский флот возглавлял адмирал Николай Оттович Эссен. Он разработал стратегию военных действий, предусматривавшую создание минно-артиллерийских систем и взаимодействие с сухо­путными войсками. Сильным его ходом стало минирование подходов к Финскому и Рижскому заливам ещё до объявления войны. Итог превзошёл все ожидания: немцы понесли тяжёлые потери от подрыва на сокрушительных русских минах. В то же время, возглавляемый Эссеном русский флот практически не предпринимал активных боевых действий. Самые мощные линкоры редко покидали свои стоянки и в реальных морских сражениях ни разу не участвовали.

В конце апреля 1915 года сильная немецкая группировка вторглась со стороны Пруссии в Литву и Латвию. Командовал ею генерал Лауэнштейн, в своё время 12 лет прослуживший генералом царской армии и состоявший генерал-адъютантом Николая II. В ходе успешного наступления войска кайзера легко заняли Либаву (Лиепаю), важнейшую военно-морскую базу Балтфлота, превратив её в опорный пункт для дальнейших военных операций. В июле германские части нанесли удар в направление Митавы. После ожесточённых боёв были взяты Шавли (Шяуляй) и Паневеж (Паневежис). Отступавшие русские части сумели закрепиться лишь вблизи Риги, в 20-30 км от города. Линия фронта установилась по Западной Двине, где русские армии удерживали Икскюльский (Икшкиле), Якобштадский (Екабпилс) и Двинский (Даугавпилс) плацдармы. Ригу защищала 12-я армия генерала В.Н.Горбатовского, Двинск - 5-я армия генерала Н.А.Плеве. В том же злосчастном году, в мае, скончался от болезни адмирал Н.О.Эссен…

В августе 1915 года началось формирование батальонов латышских стрелков, сыгравших впоследствии столь важную роль в судьбах России. Проводилась широкая запись добровольцев, многие солдаты переходили из других армейских частей. Всего было создано восемь стрелковых батальонов, которые в сентябре 1916 года были преобразованы в полки (25 000 бойцов в действующих войсках и 15 000 в резервном полку). Они входили в состав 12-й армии и сражались на Рижском участке фронта. Особенно кровавые бои развернулись в 1916 году, когда русские войска, чтобы облегчить положение французской армии под Верденом и на Сомме, начали наступление на Северном фронте.

На суше наибольшая тяжесть легла на дивизии 43-го корпуса генерала В.Г.Болдырева, защищавшие Икскюльский плацдарм. В крутой излучине Двины, напротив Икшкиле, с апреля по сентябрь 1916 года на левом берегу реки стойко держали укрепления перед мостовой переправой сибирские и латышские стрелки. Их били снарядами, травили газами. Они стояли насмерть. Это место бойцы прозвали: «Остров смерти», и братские могилы его защитников напоминают сегодня о тех страшных потерях, что понесла тогда доблестная российская армия.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!