Foto: DELFI Reporter
На прошлой неделе удалось увидеть единственную существующую подводную лодку стран Балтии.

Немного истории

Как известно, до 1940 года у латвийских и эстонских ВМС было по две подводных лодки. Все четыре подводных лодки Балтии в 1940 году вошли в состав Балтийского флота ВМФ СССР. Обе подводных лодки Латвии ("Ронис" и "Спидола") под натиском наступавшей германской армии были взорваны своими экипажами в Лиепае 23 июня 1941 года.  Одна из эстонских подводных лодок - "Калев", подорвалась на мине в конце 1941 года, а вот "Лембит" - вторая подводная лодка Эстонии живет и здравствует до сих пор.

Интересно, что на начало Великой Отечественной войны 22 июня портом приписки "Калева" и "Лембита" была латвийская Лиепая. Там же в составе третьего дивизиона первой бригады подводных лодок Балтийского флота они и встретили вести о приближении наступавшей германской армии. 23 июня обе лодки перешли в Вентспилс, а 25 июня в Даугавгриву. Еще через несколько дней лодки ушли в Кронштадт. После войны "Лембит" заходил в Лиепаю в 1949 и 1951 годах.

Подводная лодка ехала в ангар по земле

Проведя немало боевых операций, с 1985 года "Лембит" стал музейным экспонатом. В середине этого года в "Летной гавани" (Леннусадам) Эстонского морского музея после непродолжительного перерыва, связанного с перевозом подводной лодки на новое место, для посетителей был открыт доступ к этому легендарному кораблю.

Ангар, в котором с некоторых пор нашел пристанище "Лембит", был построен во времена Первой мировой войны и предназначался для гидропланов российской царской армии. Всего в "Летной гавани" находятся два ангара, построенных по новой для тех лет строительной технологии. На момент ввода в эксплуатацию они являлись крупнейшими железобетонными сооружениями в мире.

До 2011 года "Лембит" находился у причала в Пирита, что не давало посетителям возможности увидеть подводную часть лодки. Сейчас впервые за всю историю этот корабль в прямом смысле можно осмотреть со всех сторон. С мая по июль 2011 года 660-тонный "Лембит" от причала в ангар перемещали на специальных баллонах, заполненных воздухом. На этих надувных подушках подводная лодка буквально ехала по земле.

"Лембит" вместе с однотипным "Калевом" был построен на военных верфях Великобритании в 1936 году. Несмотря на бурную историю, лодка находится в отличном состоянии. До прошлого года, когда корабль был поднят на берег и помещен в музейный ангар на сухое хранение, "Лембит" оставался старейшей функционирующей подводной лодкой в мире.

Что там внутри?

Посетители заходят внутрь лодки через стандартный торпедопогрузочный люк в первом отсеке. Для людей впервые попавших на подводный корабль главной задачей является не ударится о детали конструкции головой — настолько здесь мало места. А ведь службу на "Лембите" несли около четырех десятков моряков при продолжительности автономного плавания до четырех недель. Когда видишь узкие койки, расположенные во всех незанятых механизмами и вооружением местах, начинаешь понимать Диогена.

Для осмотра экскурсантам предлагаются торпедные аппараты (их на лодке четыре), дизельные силовые установки, разгонявшие "Лембит" в надводном положении до 13.5 узлов, электродвигатели (скорость под водой — 8.5 узлов). Кроме этого посетителей встречает огромное количество рычагов, тумблеров и датчиков, которые мало что говорят "сухопутным крысам".

(Текст продолжается после альбома)


Тут и кроме подводной лодки много интересного

"Лембит" является главным экспонатом "Летной гавани", но далеко не единственным. Здесь выставлено большое количество вооружения: всевозможные зенитные пушки, пулеметы, мины, торпеды. Коллекция моделей подводных лодок различных флотов дает представление о мировых тенденциях развития дизайна этого типа кораблей. Стоит обратить внимание на копию британского гидроплана Short Type 184. Этот самолет во времена Первой республики состоял на вооружении эстонской армии. В военной истории Short Type 184 отметился тем, что впервые в мире атаковал вражеский корабль торпедой, выпущенной с воздуха.

Посетителям музея, уставшим от осмотра статичных экспонатов, предлагается несколько игровых симуляторов. Их расположение можно определить по повышенной концентрации детей. Ведь где еще можно поуправлять кораблями, самолетами и пострелять из почти настоящего оружия?!

Сможет ли Латвия создать подобное?

Хочется выразить благодарность создателям "Летной гавани". Им удалось сделать музей привлекательным для посетителей всех возрастов, музей, в котором каждый, интересующийся историей, может найти для себя много интересного. Такое собрание экспонатов в историческом ангаре не стыдно показать иностранцам. Жаль, в Латвии ничего подобного нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!