Foto: F64
Хотелось бы начать общественное обсуждение необходимости проведения в Латвии "Дней Русской культуры". С чего начать? Давайте - с истории.

Как было?

Традиция проведения Дней Русской культуры зародилась в 1923 году в Таллинне. Причина возникновения такого праздника была весьма объективной – распалась Российская империя. В бывших ее осколках и центрах эмиграции русской интеллигенции по всему миру возникла потребность объединения на чем-то бесспорном и близком по духу. Естественно, в первую очередь на достижениях русской культуры. День Русской культуры, по замыслу создателей, должен стать днем, когда любой независимо от национальности сможет ощутить свою причастность к поистине великой русской культуре.

Первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часов торжественный молебен. При этом надо добавить, что православная церковь всячески поддерживала все данные начинания: от привлечения финансовых средств на проведение до популяризации праздника.

В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. М.Чехова) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в зале театра выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М.Тихорецкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход бесплатный. Далее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солист скрипач Мец. На это мероприятие вход уже платный. И наконец, вечером того же дня в театре давали спектакль-концерт. Вход тоже платный.

Но не только в известном и популярном русском театре отмечали Дни Русской культуры. По всему городу в разных местах проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали известные в обществе люди. По городу добровольцами проводился т.н. «кружечный» сбор пожертвований. Кроме того, в этот день была выпущена специальная газета «Русский день», посвященная празднованию Дня Русской культуры. Известная газета «Сегодня» в тот день была наполнена статьями, повествующими о разных русских писателях и ученых.

Еще одной важной обязанностью Дней Русской культуры было ознакомление с русской культурой всех желающих. Нужно ведь не только объединяться, но и показывать другим народам и нациям величие и достижения русской культуры. Для этого в разных театрах ставили русские пьесы и оперы. В Латвийской Национальной опере, например, давали «Пиковую даму». В Праге издательство при поддержке местного комитета Дней Русской культуры выпустило на чешском языке серию брошюр русских авторов о достижениях русской культуры в разных отраслях. Стоит отметить, что на второй год организации праздника, в 1926 году, Дни Русской культуры отмечали уже в 57 городах 17 государств. Среди стран были Италия, Англия, Болгария, Китай (Харбин) и др.

Для слаженного проведения Дней Русской культуры был образован специальный Оргкомитет, куда входили представители разных общественных организаций. С 1926 г. в Латвии – его основой было Русское Просветительное общество.

Дни Русской культуры в период первой независимости Латвии поддерживалась не только частными лицами, но государственными структурами. К сожалению, традиция их проведения прекратилась в мае 1940 года по историческим причинам.

Что делать?

Сразу скажу, вопроса проводить такой праздник или не проводить, нет. И не может быть в принципе. Дни Русской культуры должны охватывать все слои населения: от детворы до почтенных профессоров. Единственным критерием здесь должно быть желание и интерес.

В латышской культуре объединяющим фактором служат праздники Песни, это замечательно. Но ведь и русская культура может выступать точно таким же объединяющим фактором. Тем более у русской культуры возможности значительно шире. Русская культура – это не только игры на гармошке и балалайке, это Шостакович и Чайковский, это не только частушки и поговорки, но и Пушкин, Достоевский, Есенин. Это шедевры мирового искусства – Шишкин, Перов, Айвазовский. Это великие полководцы – Невский, Суворов. Это десятки нобелевских лауреатов. Это тысячи мировых шедевров. Это балет и театр. Это тысячелетняя традиция Православия. И любой нормальный человек никогда от этого наследия не откажется. Сегодня необходимо сделать так, чтобы Дни Русской культуры стали торжеством русского интеллекта.
Необходимо, во-первых, организовать комитет по проведению Дней Русской культуры, в который войдут известные и уважаемые в обществе лица. Во-вторых, нужно привлечь широкие слои местного населения. Для этой цели, естественно, необходимо привлечь как можно больше информационных средств.

Как мне кажется, хорошая идея – это приурочить какие-либо уже планирующиеся проекты на одну условную дату. Скажем, проведение выставки, организацию концерта, презентацию книги и пр. Провести это все в рамках Дней Русской культуры. Общественный резонанс, по-моему, от такого события будет значительно шире.

Конечно же, мы не сделаем все сразу. Делать нужно постепенно и на перспективу. Сейчас важно продолжить однажды начатую традицию. В целом же, сегодня нужно собрать адекватные идеи по принципам и методам проведения Дней Русской культуры от общественности, а затем выбрать лучшие и воплотить их в жизнь. Естественно, необходимо учесть широту русской культуры, нельзя превращать этот праздник в обычный смотр художественной самодеятельности. Однако и без нее невозможно.

Понятное дело, что альтруизм и энтузиазм – сегодня непозволительная роскошь. Однако в то же время мы можем это себе позволить. Если каждый сочтет за дело чести и совести помочь в организации и проведении того, что потом себе и окружающим позволит ощутить чувство гордости за причастность к великому и святому, то эти силы и чаяния не пропадут даром.
Дни Русской культуры – должны стать днями единения независимо от родного языка, национальной или партийной принадлежности.

Если мы сами не будем заботиться о себе, то кто же тогда? Пусть это будет делом нашей чести и совести.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!