Foto: LETA
Скоро наш праздник – День Победы. Я хочу рассказать о нескольких страницах истории великого города.

В Санкт-Петербурге, в Институте растениеводства имени Вавилова хранится коллекция семян растений, которую ученые этого института собирали много лет по всему миру – сотни тысяч образцов, десятки тонн, тысячи килограмм – зерно, орехи, клубни, луковицы. Во время войны она тоже там находилась.

Институт не был военным объектом, армия его не охраняла, там остались только учёные. 14 ботаников – в блокадном Ленинграде, рядом с тоннами семян. Они охраняли коллекцию и отапливали здание, чтобы семена не замёрзли. В 42-м году несколько раз по ночам были взломаны окна, но потери коллекции были незначительны – в городе, умирающем от голода, нашлось очень мало тех, кто пошёл за едой в этот институт.

"Обезумевшие от голода ленинградцы съели свою знаменитую коллекцию" – написал в 1945 году английский профессор Дapлингтoн в журнале "Nаturе". По его представлению – иначе быть не могло. Он даже не счёл нужным наводить какие-либо справки.

Коллекцию сохранили. Но некоторые из учёных умерли во время блокады в этом институте, рядом с этими зёрнами и орехами. Умерли от голода.

Эти люди не были героями-лётчиками, или танкистами – учёные России, интеллигенты в очках, ботаники. Цветочки, микроскоп, и мужество не протянуть руку – за жизнью, и выбрать смерть.

После войны в Институте Вавилова была установлена памятная доска, на которой выбито золотыми буквами: "Учёным Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда". Эта доска – подарок учёных США.

Коллекция Института уникальна, аналогов в мире нет. Часть семян – это вымершие растения, в природе уже не встречаются. В будущем климат планеты может измениться настолько, что выращивать привычные сельскохозяйственные культуры станет уже невозможно, и людям понадобятся другие растения, которые смогут их накормить. Чтобы такие можно было подобрать – надо сохранить семена всех растений планеты – они меняются, исчезают. Какие-то растения из коллекции Института Вавилова могут спасти от голода всё человечество – лет через 300, или 500. Для этого учёные Института и собирают коллекцию семян. Сейчас её оценивают в миллиарды долларов, стоимость коллекции семян Института Вавилова превышает стоимость коллекции Эрмитажа – всего, полностью.

Блокада Ленинграда – тяжелейшее испытание и великий подвиг людей, которые нашли в себе силы не превратиться в дикую толпу, у большинства из них хватило мужества жить и умирать достойно.

Всю войну в Ленинграде работал зоопарк, в блокаду он тоже работал. Когда наступали немцы – животных из ленинградского зоопарка увозили в Казань, но всех вывезти не успели, многие остались.

Сотрудники зоопарка косили траву, заготавливали сено, ухаживали за животными и встречали посетителей. Транспорт не ходил, но люди, обессиленные голодом, шли в зоопарк пешком, и вели детей, чтобы показать им животных и порадовать их. Дети блокадного Ленинграда видели голод, смерть, трупы – и живого бегемота.

Из-за частых бомбёжек его не могли держать в бассейне, он жил в помещении. Водопровод не работал, два раза в день носили вёдрами воду из Невы и поливали его, чтобы шкура не пересохла, и бегемот не умер. Он дожил до 1951 года.

У обезьяны родился малыш, от голода у неё не было молока, она не могла его кормить. Во время войны погибли многие детёныши приматов в разных зоопарках – они очень уязвимые, а время было тяжёлое. Детёныш, родившийся в блокадном Ленинграде – выжил. Каждый день ему приносили баночку молока – из ленинградского роддома, женщины собирали молоко для малыша обезьяны.

До окончания блокады в Ленинградском зоопарке дожили 90 животных.

Прошли годы. Городу вернули историческое название – Санкт-Петербург. Зоопарк так и остался – Ленинградским, в память о людях, живых и мёртвых, не побеждённых в войне.

От голода в годы блокады в Ленинграде умерли 640 тысяч человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!