На политическом поле Латвии должны играть не только депутаты и министры, но и народ Латвии в целом. Тем более, что отношения между политическими партиями всё больше стали напоминать "кулуарные войны". В связи с чем объединение людей за свои права Социальный блок решило задать несколько вопросов, одному из самых скандальных политиков нашей политической сцены, а именно Райвису Дзинтарсу. Письмо было подано в канцелярию Сейма 09.05.11. Перевод с латышского.

Господин Дзинтарс!

Мы немало наслушались Ваших речей на тему "оккупации" и аргументов в пользу того, что во всех бедах Латвии виноваты Советский Союз и его "засланцы" на территорию процветающей страны. Некоторые Ваши соратники пошли еще далее – они уверяют, что, если бы не пребывание в составе СССР, Латвия давно бы уже сравнялась по экономическому росту с Данией (а то и превзошла бы ее!).

Любому жителю Латвии, мало-мальски знакомому с экономикой, должна быть очевидна надуманность подобных высказываний. Но все же сегодня, на 22-м году независимости, хотелось бы получить от Вас исчерпывающие ответы.

В течении двадцати лет латвийское население было в поиске своего пути - мы видели бесконечную череду премьер-министров, которые не могли выдвинуть ни одной нужной обществу, и укрепляющей экономическую базу государства инициативы. Сначала был романтизм восстановления своего государства, поиска виновных, потом возникла растерянность, и мысли, а что же делать дальше.

Последние надежды на протекционистские меры в экономике были похоронены под национальным ореолом вождей движения Атмоды, нашей национальной элиты, вдруг в корне изменивших свои  геополитические представления, ради вступления Латвии в ЕС ("нового СССР", если позволите). Бесхребетность  наших лидеров привела к тому, что промышленность была поставлена на грань полной деградации. И эти люди не сменяются годами "у руля" страны, оправдывая все свои ошибки "оккупационным шлейфом".

Вот только самые очевидные факты, лежащие на поверхности: абсурдные нормы ЕС (и ЕС ли?) в сфере сахарной промышленности, которые заставили закрыть два латвийских сахарных завода, 800 человек потеряли работу, 350 фермеров, которые выращивали сахарную свеклу, понесли убытки. В сфере рыбной ловли, которая в советские времена занимала четвертое по производительности место, в 2008-м году были успешно реализованы программы "субсидий и помощи в реструктуризации рыболовецких хозяйств" в рамках программы  по "сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008-2013 годах" в результате которого к 2013 года рыболовецкий флот Латвии сократится наполовину. В общей сложности за 5 лет под нож планируется отправить 70 судов, осуществляющих лов за пределами прибрежной зоны, и еще 110, которые ловят рыбу вблизи от берега. Между тем денег на модернизацию рыболовецкого флота не выделяется, субсидии выделяются только на перепрофилирование рыболовецких хозяйств (94% средств).

Зато сейчас обучение  за границей стало действительно свободным. Реформирование школьной системы и кредитование образования для студентов было сокращено в два раза (с 168 116.8 тыс. в 2007-м году до 86 584.2 тыс. в 2010-м). Зато порядка 5 тыс. учеников уже за границей. Работают на грядках Евросоюза.

Сельское хозяйство в нашей стране неупорядочено, реестра предприятий (не говоря уже о государственном фонде промышленной продукции) у нас нет и никогда не было, что может привести ещё и к продовольственному кризису.

Можно приводить еще очень много цифр и примеров бесхозяйственности, но вряд ли Вы не в курсе, что творится в стране (иначе какой же Вы народный политик?). Мы уже потеряли свою экономическую независимость – это факт, с которым не поспоришь. Более того, развал экономической государственности Латвии силами собственной политической элиты несравним с теми событиями, которые вы так упорно ставите в упрек СССР.

В рамках всего вышеизложенного хочется задать Вам еще несколько вопросов, г-н Дзинтарс. Надеюсь получить от Вас конкретный и ясный ответ, поскольку Вы позиционируете себя, как человека приверженного интересам латышской нации.

Итак, вопрос первый: считаете ли вы, что всё население Латвии, приехавшее в страну после 1940-го года является так называемыми "идеологическими" оккупантами? И если да, то считаете ли вы, что все это время до восстановления независимости они только и делали, как (в отличии от наших "родных" правителей) вредили экономике Латвии?

Кроме того, если объяснять все беды страны советским периодом, не кажется ли Вам логичным запретить баллотироваться в Сейм не только работникам КГБ, но и высшим партийным чинам?

Вопрос второй: считаете ли вы правильным экономическое лоббирование интересов турецких авиакомпаний, при котором местные предприниматели, и владельцы магазинов были попросту вытеснены из аэропорта? Аэропорт взят только для примера – подобная картина наблюдается в большинстве сфер предпринимательства в современной Латвии...

А теперь – о нынешней инициативе вашей партии, которая предусматривает сворачивание обучения на всех других языках, кроме латышского. Завтра Вы начинаете сбор подписей под этой своей инициативой. Но прежде, как мне кажется, Вам не мешало бы разъяснить свою позицию по следующим вопросам:

Считаете ли вы экономически оправданным перевод всего образования на латышский язык обучения, учитывая обучение не только в русскоязычных школах, но и обучение всех меньшинств?

Не думаете ли вы, что обучение иностранных студентов и получение ими европейского сертификата является прибыльной статьей доходов для вузов и экономики Латвии в целом? И наоборот, отсутствие возможности осуществлять такое обучение – не является ли оно потерей конкурентоспособности латвийских студентов на европейском трудовом рынке?

Считаете ли Вы возможным  в данных условиях ликвидировать профессиональный дефицит преподавателей и учеников, которые естественным образом поедут обучаться за границу?

Не считаете ли вы, что при отсутствии конкурентоспособного русскоязычного сегмента трудового рынка рынок наводнят приезжие гастарбайтеры, которые имеют еще большую отдаленность от латышской культуры и менталитета, чем живущие здесь десятилетиями «традиционные» национальные меньшинства? Или Вы считаете, что они будут толерантнее к латышскому этносу?

Будете ли вы голосовать против обязательной квоты на трудовых иммигрантов (напомню уже звучали цифры 300.тыс. приезжих рабочих, и это не предел)?

На мой взгляд, Ваша позиция по данным вопросам, как и всех прошлых партий, отстаивающей "национальный" вектор в политике,  граничит с европейским космополитизмом и ничуть не является отстаиванием национальных интересов. Буду рад, если ошибаюсь.

Вы не раз бросали вызов так называемым "русским" партиям. Пришло Ваше время прояснить свою позицию, г-н Дзинтарс. Буду ждать ответа.

Эрнест Зариньш, Социальный Блок Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!